Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Досудебный возврат суммы переплаты по уничтожению дефектной продукции

Производственной компании была заказана продукция, ранее не производившаяся на территории РФ.
При выпуске в эксплуатацию пробной партии обнаружились существенные дефекты, ведущие к разрушению.
Продукция была отозвана из эксплуатации контролирующим органом. Проведены изыскания по возможности и стоимости доработки продукции, по результатам которых выяснилось, что такая доработка увеличит себестоимость более чем в 2 раза.
Компания приняла решение пробную партию уничтожить. Расходы на производство партии и ее уничтожение были списаны за счет чистой прибыли поскольку территориальным налоговым органом высказана позиция касательно возможности учета таких расходов только при составлении дефектной ведомости. При этом дефектные ведомости не составлялись в виду не поставки соответствующей продукции каким-либо контрагентам.
Ситуация осложнялась тем, что налогоплательщик обратился к специалистам спустя 4 года после событий, а расходы в налоговых декларациях того периода не отражались.
Нашими специалистами был собран полный комплект документов, подтверждающих несение расходов на создание и демонтаж товаров, восстановлены утраченные документы, восстановлен учет.
Мы разработали правовую позицию, учитывающую имеющиеся документы, а также то, что НК РФ не устанавливает конкретных документов, позволяющих отнести затраты на уничтожение дефектной продукции к расходам по налогу на прибыль. Указанная позиция требовала тщательного изучения практики разрешения таких споров арбитражными судами.
Путем представления корректировочной декларации по налогу на прибыль налогоплательщик при поддержке налоговых юристов инициировал повторную налоговую проверку. Были проведены мероприятия налогового контроля: запросы документов, допросы сотрудников.
Принимая участие во всех мероприятиях налогового контроля, наши специалисты доказали, что учет соответствующих расходов на производство и демонтаж был правомерным.
В результате наших действий налогоплательщик вернул на расчетный счет более 120 млн рублей в досудебном порядке.
Юристы: Крючков Егор Андреевич