Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Дью дилидженс перед покупкой готового бизнеса

К нам обратился заказчик, который намеревался приобрести бизнес-центр в престижном районе Москвы. Покупка актива предполагалась через покупку юридического лица, которое единолично владеет бизнес-центром. До обращения к нам покупатель провел техническую и личную ревизию объекта, и убедившись в надлежащем состоянии объекта и его заполненности долгосрочными арендаторами, уже договорился с продавцом о стоимости и готовился к сделке по покупке актива.
Вместе с тем, проведенная нами процедура Дью дилидженс в приобретаемом обществе выявила два неприятных нюанса:
1) компания имела распределенную, но фактически не выплаченную чистую прибыль перед своими участниками в размере 10 млн. рублей. Это значит, что у нее были неисполненные обязательства перед своими собственниками, по выплате дивидендов. После приобретения компании, новые собственники должны были столкнуться с тем, что им пришлось бы заплатить продавцам компании дополнительно 10 млн. рублей. Этот факт продавцами за все время переговоров не озвучивался;
2) незадолго до сделки собственники уговорили практически всех арендаторов бизнес-цента под разным предлогом оплатить арендную плату за 4 месяца вперед. Полученные денежные средства были израсходованы компанией на разные цели, а вот покупатель столкнулся бы с тем, что, купив готовый полностью работающий бизнес, не мог бы рассчитывать на прибыль или даже какую-либо выручку в ближайшие 4 месяца. Однако текущие расходы пришлось бы нести уже с первого дня покупки бизнеса. Это обстоятельство также во время переговоров не раскрывалось.
Проведенная процедура Дью дилидженс позволила покупателю, продолжить переговоры с продавцом и абсолютно обоснованно снизить стоимость покупки бизнеса на сумму, соразмерную выявленным нами недостаткам.

— Кушхов Рустам Арсенович
— Секачева Лилия Владимировна