Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Оспаривание операции по выводу денежных средств должника в размере 135 000 000 рублей

Накануне отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций членом Совета директоров банка получена из кассы крупная денежная сумма в размере 135 000 000 рублей. В последующем банк был признан банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства.
Нами были собраны все необходимые доказательства, подготовлено и направлено в суд заявление об оспаривании этой банковской операции и об обязании члена Совета директоров банка вернуть все полученные из кассы средства в конкурсную массу банка.
Ответчик возражал против наших требований. В том числе он привел аргументы о том, что: ранее он перечислял спорную денежную сумму на свой счет в банке из другого банка, на момент выдачи ему средств у банка не имелись признаки неплатежеспособности, а если и имелись, то ему не было известно о таких признаках.
Между тем, выдача денежных средств отдельному клиенту банка, являющемуся членом органов его управления, накануне отзыва у банка банковской лицензии, в период когда другим клиентам банка не удавалось проводить платежи по своим счетам из-за недостаточности средств в банке, при том, что такой клиент ранее не проводил когда-либо подобных операций в банке и не мог разумно объяснить экономический смысл такой операции, свидетельствует о направленности действия на вывод средств из банка в ущерб интересам вкладчиков и других кредиторов банка.
Оказанное члену Совета директоров банка предпочтение как клиенту в отношении остальных клиентов, которые вынуждены пытаться возвратить свои вклады только в рамках расчетов с кредиторами в банкротстве, свидетельствует о недобросовестности действий руководства банка и самого члена Совета директоров и о необходимости восстановления нарушенных прав банка и других его клиентов.
В ходе судебного разбирательства нам удалось признать эту сделку недействительной, как следку совершенной с предпочтением, а также как направленную на причинение вреда правам кредиторов банка.