Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Оспаривание вывода актива перед банкротством банка

Перед отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций и признанием его банкротом из него выводились ценные ликвидные активы. Одним из них было право требования к платежеспособному должнику банка по кредитному договору на крупную сумму, который к тому же добросовестно и исправно обслуживал свой долг. Требование было уступлено новому кредитору по договору цессии, причем цена сделки была ниже размера уступленного долга. Более того, цессия была оплачена деньгами покупателя, которые числились на его счете в банке, уступившем право требования. Однако, такую оплату нельзя считать надлежащей, так как внутрибанковские платежи, совершенные банком, в котором имеются признаки банкротства и недостаточности средств для расчетов с его кредиторами, нельзя признать законными.
Данная сделка безусловно нарушала права кредиторов банка.
Конкурсным управляющим банка было принято решение оспорить эту сделку. Интересы конкурсного управляющего в суде представляли наши специалисты, которые, с учетом обстоятельств дела, подготовили правовую позицию в споре и направили в суд исковое заявление со всеми достаточными доказательствами недействительности состоявшейся цессии.
В рамках судебного спора нам удалось добиться признания договора цессии недействительным, а также восстановления права требования банка по кредитному договору.
Вместе с тем, в последующем в ходе взыскания задолженности по восстановленному праву требования по кредиту, выяснилось, что еще до оспаривания нами цессии, новый кредитор успел переуступить эти права другому кредитору.
Несмотря на это нам удалось доказать в суде, что недействительность первоначального договора цессии не влечет переход прав требования по последующим договорам цессии. В результате наш иск о взыскании долга был удовлетворен.