Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Восстановление денежного требования к платежеспособному должнику

Восстановление денежного требования к платежеспособному должнику, уклоняющемуся от погашения долга

У нашего клиента (российский банк) имеется должник по кредиту, осуществляющий реальную хозяйственную деятельность. Возвратность долга обеспечивалась залогом ликвидного имущества. В определенный момент должник недобросовестно добился заключения соглашения о частичном переводе своего долга на техническую иностранную компанию (Великобритания).
Новый должник не вел какой-либо хозяйственной деятельности, а также не располагал активами, за счет которых мог бы погасить долг. Также взыскание долга с нового должника в судебном порядке является затруднительным поскольку договора между Россией и Великобританией о правовой помощи, признании и исполнении решений иностранных судов не существует.
По сути, единственной целью сделки было снятие большей части обязательств по возврату кредита с российского должника, являвшегося первоначальным заемщиком. Такое недобросовестное уклонение от погашения долга направлено против интересов банка, а также его многочисленных кредиторов (вкладчиков).
Положение банка усугублялось еще и тем, что при переводе части долга, переведенная часть оформлена как необеспеченная залогом имущества.
Нашим специалистам удалось в суде признать соглашение о переводе долга недействительной сделкой, и применить последствия недействительности сделки в виде восстановления прав требования банка к российской компании в размере 65 000 000 рублей основного долга, а также процентов за пользование денежными средствами, штрафными санкциями на просроченные проценты и просроченный основной долг.
Что касается фактической возможности погашения восстановленного долга, то он был восстановлен в составе задолженности, которая обеспечивалась залогом прежнего ликвидного имущества. Следовательно, восстановленный долг вновь стал обеспеченным и перспектива его фактического взыскания вновь стала высокой.