Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Восстановление прав на залоги и поручительства в банкротстве

Незадолго до признания банка банкротом, его недобросовестные руководители расторгли договоры залога недвижимого имущества по ранее выданным крупным кредитам. В результате таких действий долги заемщиков перед банком остались необеспеченным. Это означает, что дальнейшая возможность возврата таких долгов теперь под большим вопросом. По каким причинам руководители банка освободили залоговое имущество от залоговых обязательств остается догадываться. Возможно, заемщики являются подконтрольными руководству банка компаниями. Можно также предположить, что должники, в силу различных иных, в том числе финансовых взаимоотношений с руководством банка, добились от банка такой небывалой помощи в преддверии банкротства банка.
Также одновременно с прекращением залоговых обязательств, банком при отсутствии к тому оснований и веских причин были расторгнуты договоры поручительства к кредитным договорам. Руководство банка объяснить такое поведение не смогло. Вместе с тем, такие действия, способствуют сильному снижению шансов на возврат долга и пополнение конкурсной массы банкрота, что крайне негативно сказывается на возможностях банка рассчитаться с его кредиторами, включая простых вкладчиков.
Для исправления подобной ситуации законодательство о банкротстве содержит возможность оспаривания сомнительных сделок, совершенных должником-банкротом.
Нами были подготовлены заявления о признании соглашений о расторжении договоров залога и поручительства недействительными сделками.
Между тем, ответчики, ожидая подобных мер противодействия, переоформляли освобожденное от залогов имущество на последующих владельцев.
Нами была проведена работа по установлению обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателей имущества или их аффилированности к руководству банка, заемщику или залогодателю, а также об их осведомленности о незаконном характере прекращения залога.
В результате нашей работы права банка на залоги и поручительства были восстановлены в судебном порядке, что дало возможность эффективно провести работу по взысканию долга и пополнению конкурсной массы банка для проведения расчетов с его кредиторами.