Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Возврат земельного налога, зачтенного с нарушением очередности

На основании сведений, содержащихся в акте сверки сумма переплаты кредитной организацией в стадии банкротства по земельному налогу организаций составляла более 12 млн. рублей.
Указанные суммы переплаты образовались в связи с корректировкой кадастровой стоимости земельных участков на основании распоряжения Министерства имущественных отношений Московской области.
Распоряжением исправлена ошибка в определении кадастровой стоимости соответствующих земельных участков, применяемая в целях налогообложения.
Налогоплательщик обратился в налоговый орган с корректировочной декларацией. Зафиксировав переплату налоговый орган произвел серию зачетов сумм в счет предстоящих налоговых платежей в отношении банка, находящегося в процедуре банкротства по платежам, не являющимся текущими, что противоречит позиции «Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства» от 20.12.2016.
При подаче заявлений в налоговый орган в возврате сумм налогоплательщику было отказано в связи с отсутствием суммы переплаты в КРСБ. Повторные заявления на зачет налоговый орган игнорировал, решений не принимал.
Специалистами фирмы была подготовлена жалоба в УФНС России по Московской области на бездействие нижестоящего налогового органа по основаниям незаконного проведения зачета сумм налога в отношении платежей, не являющихся текущими в деле о банкротстве, что нарушало очередность удовлетворения прав кредиторов соответствующих очередей.
Вышестоящий налоговый орган удовлетворил требования налогоплательщика в полном объеме обязав возвратить на расчетный счет сумму излишне уплаченного налога, признал незаконными проведенные зачеты сумм переплаты.
Инспекция осуществила возврат только частично, несмотря на решение вышестоящего налогового органа. От имени налогоплательщика представитель обратился в суд с имущественным требованием о взыскании с налоговой инспекции суммы переплаты, а также процентов.
Таким образом, для клиента разрешена проблема возврата в конкурсную массу существенной суммы в части переплаты в размере более 12 млн. рублей, а также процентов на сумму, превысившую 1 млн. рублей.
Юристы: Секачева Лилия Владимировна, Крючков Егор Андреевич, Пёрышкина Юлия Олеговна