Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Противодействие недобросовестному уклонению от обращения взыскания

Наш клиент банк выдал заемщику кредит под залог загородного дома залоговой стоимостью 152 000 000 рублей. Заемщик в определенный момент перестал обслуживать кредит, и нам пришлось обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по кредиту и об обращении взыскания на заложенное имущество.

Задача

Нашими специалистами были тщательно изучены все сведения и документы, касающиеся одобрения и выдачи кредита, а также регистрации залога недвижимости в пользу банка.

Успешное противодействие недобросовестному уклонению от обращения взыскания на загородный дом

Между тем, в целях недобросовестного уклонения от обращения взыскания на залоговый загородный дом, супруг заемщика инициировал бракоразводный процесс и обратился в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества и признании договора ипотеки в отношении загородного дома недействительным. По заверениям супруга он не давал своего согласия на передачу совместно нажитого имущества банку в залог по кредиту.

В таких условиях обеспечение по кредиту оказалось под угрозой. Сам заемщик также оказался неплатежеспособным лицом, устно уведомил нас о своем желании инициировать процедуру личного банкротства для прекращения всех личных обязательств, по которым отвечать он возможности и намерения не имеет.

Нашими специалистами были тщательно изучены все сведения и документы, касающиеся одобрения и выдачи кредита, а также регистрации залога недвижимости в пользу банка. В результате нами было собрано и представлено в суд множество прямых и косвенных доказательств того, что супругу было известно о факте обращения в банк за кредитом, о его получении и об условиях кредита, включая сведения о передаче недвижимости в залог. В числе документов содержались и те, которые подтверждали согласие супруга на передачу имущества в залог. Также со стороны супруга, несмотря на его осведомленность о залоге, за все время действия кредитного договора и договора ипотеки не последовало ни одной попытки пресечения «нарушения его прав», если оно действительно происходило.

Между тем, решением суда первой инстанции исковые требования недобросовестного супруга были удовлетворены. Однако нашим юристам удалось добиться отмены этого решения в суде апелляционной инстанции. В части требований о признании договора ипотеки недействительным истцу было отказано. Также наша позиция была поддержана судом и в кассации.
В результате отказа в удовлетворении требований истца о признании договора ипотеки недействительным банк сохранил право залога на предмет ипотеки залоговой стоимостью 152 000 000 рублей.

Противодействие недобросовестному уклонению от обращения взыскания

 

Рустам Кушхов

Перейти в профиль 

Противодействие недобросовестному уклонению от обращения взыскания

 

Юлия Андриясова

Перейти в профиль 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Обратная связь

    Напишите, и мы поможем!
    legal@sora-group.ru
  • Телефон

    Тел: +74954119419
  • Оставайтесь с нами!

  • Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе юридических новостей, а также получать полезную, качественную информацию.

© 2021-2022 soralegal.ru
Все права защищены.