Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

3 типичных способа ухода от налогов

Помимо схем с фиктивными расходами и завышением НДС, про которые рассказывали в предыдущей статье, можно выделить еще 3 наиболее применяемых способа снижения налоговой нагрузки.

Договоры подряда вместо трудовых

1. Суть схемы. Заключение договоров подряда, а не трудовых договоров с сотрудниками, имеющими статус ИП.

2. Проверяющие. Схема получила «обновленный дизайн» после введения института самозанятых.

3. Практика. Схема привлекает пристальное внимание проверяющих, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не возникли подозрения. «Чище» схема выглядит при привлечении самозанятых, а не ИП.

4. Советы. Риск повышается, если возникает нестыковка между минимальным штатом персонала фирмы и огромным количеством наемных ИП. Помимо деловой цели, необходимо будет доказать, что ИП фактически не являются вашими штатными сотрудниками: не сидят в офисе, не подчиняются локальным нормативным актам и т.д.

Схема с толлингом (давальческим сырьем)

1. Суть схемы. Редкая схема, в основе которой давальческие (толлинг) материалы. Толлинг подразумевает прием от клиента материала для обработки с последующим возвратом в виде готовой продукции. Сам толлинг не должен оплачиваться, но организации включают стоимость материалов в сумму работ.

2. Проверяющие. Толлинг законен, но незаконны схемы с двойным включением стоимости материалов: сначала при покупке у поставщика, потом в общей стоимости работ. Либо используются подложные документы о приобретении материалов, которые на самом деле являются давальческим сырьем.

3. Практика. Схема больше используется крупными предприятиями. Внимание проверяющих может привлечь сильное занижение цен на услугу.

4. Советы. Само слово «толлинг» теперь ассоциируется с незаконной схемой оптимизации и моментально привлекает внимание инспекторов, поэтому ее использование значительно усложняется.

Амортизация ранее эксплуатируемых основных средств

1. Суть схемы. НК не ставит четких ограничений по сроку использования бывших в эксплуатации средств. Поэтому компании вправе самостоятельно ставить временные рамки и использовать понижающий коэффициент (п.7 ст. 258 НК РФ).

2. Проверяющие. В схеме легко доказать умысел. Внимание инспекторов может привлечь систематичность закупки б/у оборудования, которая попросту экономически не выгодна.

3. Практика. Схема легальна при условии, что верно определена группа амортизации предыдущим владельцем средств. Метод нуждается в закреплении в учетной политике.

4. Советы. Редкая схема, к которой практически не предъявляются претензии со стороны проверяющих. Риск возрастает, если предыдущий владелец неверно определил амортизационную группу, а текущий владелец ее не исправил. Обращаем внимание, что пользоваться такой схемой непросто с учетом введения нового ФСБУ 6/2020.

Author avatar
Розалия
https://vk.com/id132992487

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Обратная связь

    Напишите, и мы поможем!
    legal@sora-group.ru
  • Телефон

    Тел: +74954119419
  • Оставайтесь с нами!

  • Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе юридических новостей, а также получать полезную, качественную информацию.

© 2021-2022 soralegal.ru
Все права защищены.