Связаться
Тел: +74954119419
Email: legal@sora-group.ru
Наш адрес
Россия, Москва, 115114,
1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 5.
Рабочие часы
Понедельник — Пятница
с 9:00 до 18:00 мск.

Дело Ивана Ревкова: роскошное жилье пойдет на нужды кредиторов

В отношении Елены Шахлович было возбуждено дело о взыскании задолженности в пользу Ивана Ревкова. Суть дела заключалась в том, что Ревков одолжил Елене крупную сумму, которую она не вернула вовремя. Суд принял сторону истца и обязал Шахлович вернуть деньги.

Однако, исполнительное производство не дало результатов. За это время сумма долга выросла до 4 млн. Елена, тем временем, вложила все имеющиеся активы в покупку квартиры, площадью более 100 кв. м., и начала процедуру собственного банкротства. Ревков требовал продажи этой квартиры, так как она была приобретена после возбуждения исполнительного производства. Суды ему отказали, указав что данная квартира является единственной жилплощадью Шахлович, и согласно ГПК, подпадает под иммунитет, в связи с чем на нее не может быть обращено взыскание.

Ревков обратился с жалобой в Конституционный суд, требуя признать противоречащими Конституции нормы ГПК и Закона о банкротстве, позволяющие должнику сохранить единственное жилье, даже если оно роскошное. По мнению Ивана Ревкова, это приводит к тому, что недобросовестные должники получают возможность избегать возврата долга, защищаясь исполнительским иммунитетом.

Конституционный суд отказался признавать положения закона неконституционными, но с доводами Ревкова согласился, сформулировав несколько революционных позиций:

  • исполнительский иммунитет не должен препятствовать обращению взыскания на единственную жилплощадь должника, если жилье можно классифицировать как роскошное. «Роскошность» жилья должна определяться на основании оценки его рыночной стоимости.
  • кредиторы могут обратить взыскание на роскошное жилье, предоставив замену, при условии, что замещающее жилье будет по площади не меньше нормы предоставления жилья по договору соц. найма и находиться в пределах того же поселения, где проживает должник;
  • иммунитет может быть отменен, если в ходе разбирательств выяснится, что должник действовал недобросовестно и приобрел жилье со злоупотреблением правом. О злоупотреблении может свидетельствовать вложение активов в покупку единственного жилья после вынесения решения о взыскании задолженности и возбуждения исполнительного производства.

Конституционный суд отметил, что данные правила будут действовать, пока законодатель не определит исключения для применения иммунитета.

Author avatar
Розалия
https://vk.com/id132992487

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Обратная связь

    Напишите, и мы поможем!
    legal@sora-group.ru
  • Телефон

    Тел: +74954119419
  • Оставайтесь с нами!

  • Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе юридических новостей, а также получать полезную, качественную информацию.

© 2021-2022 soralegal.ru
Все права защищены.